POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES TU CELULAR COMERCIALIZADORA S.A.S.

Dirección: Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Barrio Vipasa, Cali.

Correo Electrónico: habeasdata@tucelular.com

Teléfonos: (+57)314 7340164

Página Web: https://tcshop.co.


OBJETIVO

La Política de Tratamiento de Datos Personales tiene por objetivo establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión o disposición final de los datos personales que le sean confiados a TU CELULAR COMERCIALIZADORA S.A.S (en adelante “LA EMPRESA” o “EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO”), bajo el estricto cumplimiento de lo dispuesto en la normatividad que regula la materia en Colombia garantizando el ejercicio del derecho de habeas data.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

TU CELULAR COMERCIALIZADORA S.A.S. es una sociedad comercial, constituida mediante documento privado del 29 de julio de 2.019, inscrita en la Cámara de Comercio de Cali el 20 de agosto de 2.019 bajo el No. 14673 del libro IX, identificada con el NIT. 901.314.075-9, con domicilio principal en la ciudad de Cali – Valle del Cauca, en cumplimiento de lo establecido en el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios y demás normas que la adicionen, complementen o modifiquen, en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, quien para los efectos de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES se denominará LA EMPRESA,informa a sus grupos de interés, a saber: ACCIONISTAS, EMPLEADOS, CANDIDATOS DE OFERTA LABORAL, PROVEEDORES O CONTRATISTAS Y CLIENTES[JL1] , y en general, a todas las personas naturales que faciliten o hayan facilitado sus datos personales, el contenido de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, la cual tiene por objeto comunicar a los titulares de datos personales qué tipo de datos se utilizan y las condiciones en que LA EMPRESA tratará todo dato personal que sea proporcionado de forma personal, directa o indirecta.

TU CELULAR COMRCIALIZADORA S.A.S. se compromete a proteger la privacidad en la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión o disposición final de los datos que le sean confiados a través de cualquier medio, garantizando medidas de seguridad para impedir la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso de terceros no autorizados, siendo así la información de uso exclusivo de TU CELULAR COMERCIALIZADORA S.A.S. con el fin de desarrollar su objeto social.

OBLIGATORIEDAD

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales es de obligatorio y estricto cumplimiento por parte LA EMPRESA, sus empleados, contratistas, aprendices y en general, cualquier tercero que sostenga vínculo jurídico o contractual con TU CELULAR COMRCIALIZADORA S.A.S. que, en razón a ello, tenga acceso a información de la Empresa. Todo el personal de LA EMPRESA debe observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones.

DEFINICIONES Y CONCEPTOS.

Con el objetivo de ayudar a determinar de una forma clara y sencilla el significado del vocablo técnico utilizado frecuentemente en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales sobre los cuales LA EMPRESA, ostente la calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, deberá entender los siguientes conceptos lo que a continuación se indica:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. Base De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. Consentimiento del titular: Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información.
  4. Consultas: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
  5. Dato Personal: Se refiere a cualquier información asociada a una persona natural (identificada o identificable), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.) como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.)
  6. Dato Público: Es el dato calificado como tal por la Constitución o la Ley y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, gacetas y boletines judiciales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  7. Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.
  8. Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  9. Datos Sensible: Para los propósitos de la presente política, se entiende por dato sensible todo aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  10. Encargado del Tratamiento: Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.
  11. Habeas Data: Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.
  12. Protección de Datos de Carácter Personal: Es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.
  13. Reclamo: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento.
  14. Responsable Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos personales.
  15. Tratamiento: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.
  16. Titular de los Datos Personales: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.

AMBITO DE APLICACIÓN.

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales de TU CELULAR COMERCIALIZADORA S.A.S. regirá en todas las actuaciones de la Empresa, mediante las cuales realice recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales de personas naturales que sostengan o hayan sostenido alguna clase de relación con LA EMPRESA.

Generalmente, LA EMPRESA se encargará directamente del tratamiento y custodia de los datos personales tratados por la Empresa, ostentando así la calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, sin perjuicio de reservarse el derecho a delegar estas funciones en un tercero, quien ostentaría la calidad de Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

LA EMPRESA informa que, mediante la autorización libre, previa, expresa e informada, usted, como titular de datos personales, autoriza que los mismos sean captados, almacenados, transmitidos, usados, actualizados, circulados y, en general, tratados conforme a las finalidades que se relacionan en la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES para cada grupo de interés.

TRATAMIENTO Y FINALIDAD

LA EMPRESA, en su condición de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de sus datos personales, a través de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, le informa que sus datos personales serán tratados con total confidencialidad y que la captación, uso, circulación, transmisión, transferencia y, en general, cualquier forma de tratamiento sobre los mismos, se hará de acuerdo a las siguientes finalidades, correspondiendo, en cualquier caso, al desarrollo de su objeto social y al giro ordinario de sus actividades.

FINALIDADES APLICABLES A TODOS LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES.

Las finalidades del tratamiento de los datos personales que se describen a continuación se aplicarán a todos los titulares de datos personales que hayan otorgado su autorización previa, expresa e informada:

  1. Informar sobre cambios sustanciales en la POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES adoptada por LA EMPRESA.
    1. Establecer y gestionar la relación precontractual y contractual comercial, laboral, civil y cualquier otra que surja en virtud del cumplimiento de una obligación legal o contractual a cargo de LA EMPRESA.
    2. Responder a las peticiones, consultas, reclamos y/o quejas que realicen los titulares de información de tipo personal a través de cualquiera de los canales habilitados que LA EMPRESA para dicho efecto.
    3. Transferir o transmitir sus datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o administrativas, cuando estos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios para el cumplimiento de sus funciones legales o contractuales.

ACCIONISTAS

LA EMPRESA informa a las personas naturales que cumplan con la condición de ser accionistas de ésta, que el tratamiento de sus datos personales se llevará a cabo de acuerdo a lo establecido en el Código de Comercio y con cualquier otra norma que regule esta materia. Las finalidades que aplican a los datos personales de los accionistas son las siguientes:

  1. Permitir el ejercicio de sus derechos relacionados con su participación económica en la sociedad.
  2. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender y acreditar las actividades en relación a su calidad de accionistas.
  3. Cumplir decisiones judiciales, administrativas y legales relacionadas con su calidad de accionistas.
  4. Efectuar el pago de dividendos.

EMPLEADOS Y CANDIDATOS DE OFERTA LABORAL.

LA EMPRESA utilizará los datos personales de los empleados y candidatos de oferta laboral de acuerdo a las finalidades que se relacionan a continuación:

  1. Establecer y gestionar el proceso de reclutamiento, selección y contratación que adelante LA EMPRESA.
  2. Incorporar sus datos personales en el contrato laboral, modificaciones y adiciones al mismo, así como en los demás documentos que resulten necesarios para gestionar la relación laboral y obligaciones derivadas de la misma que se encuentren a cargo de LA EMPRESA en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de sus datos personales.
  3. Adelantar pruebas de desempeño, competencias y habilidades, visitas domiciliarias, evaluaciones psicosociales y las demás que se estimen convenientes con el fin de identificar la pertinencia de la contratación de la persona como trabajador de LA EMPRESA.
  4. Disponer de los datos personales de los colaboradores para incorporarlos de forma adecuada en los archivos laborales activos e históricos de LA EMPRESA y mantenerlos actualizados.
  5. Enviar comunicaciones internas relacionadas o no con su vinculación laboral con LA EMPRESA.
  6. Administrar los datos personales para que LA EMPRESA, en condición de empleador, cumpla correctamente con sus obligaciones. Por ejemplo: adelantar las afiliaciones a la seguridad social y parafiscales.
  7. Gestionar los datos personales del titular y los de su núcleo familiar para realizar trámites de afiliación a las entidades promotoras de salud −EPS−, cajas de compensación familiar, administradoras de riesgo laboral −ARL−, y demás necesarias para que LA EMPRESA cumpla su deber como empleador.
  8. Responder solicitudes del trabajador sobre expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a LA EMPRESA en razón del vínculo laboral.
  9. Promover su participación en programas desarrollados por LA EMPRESA que tengan como finalidad el bienestar y buen clima laboral.
  10. Gestionar sus datos personales para garantizar una correcta asignación de las herramientas de trabajo (incluidas las herramientas TI tales como correo electrónico, computadoras, teléfonos móviles, accesos a bases datos, etc…).
  11. Gestionar sus datos personales para garantizar una correcta ejecución de lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo, incluidos los procesos disciplinarios e investigaciones pertinentes.
  12. Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades laborales en el lugar o puesto de trabajo.
  13. Administrar los datos personales para realizar el correcto pago de la nómina, incluida la realización de los descuentos para pagos a terceros que EL TRABAJADOR haya autorizado previamente y realizar los informes relativos a este proceso.

Respecto de los candidatos de oferta laboral, LA EMPRESA informa a éstos que sus datos personales que sean tratados durante el proceso de selección, serán almacenados en una archivo o carpeta físico y/o digital que se identificarán con el nombre del titular; la carpeta o archivo podrá ser accedido por la gerencia de la empresa o por quien la misma opte por encargar la gestión de la relación precontractual correspondiente.

EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO conservará la información que repose en el archivo o carpeta  del aspirante a una vacante por un término máximo de CUATRO (4) meses[JL2] Una vez finalizado el período anteriormente citado, se procederá a destruir o eliminar la carpeta o archivo.

APRENDICES.

LA EMPRESA utilizará los datos personales de los APRENDICES de acuerdo a las siguientes finalidades:

  1. Establecer y gestionar el proceso de selección y vinculación que adelante LA EMPRESA.
  2. Incorporar sus datos personales en el contrato de aprendizaje y adiciones al mismo, así como en los demás documentos que resulten necesarios para gestionar la relación de aprendizaje y obligaciones derivadas de la misma que se encuentren a cargo de LA EMPRESA en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de sus datos personales.
  3. Adelantar pruebas y otras evaluaciones que se estimen convenientes con el fin de identificar la pertinencia de la contratación del APRENDIZ.
  4. Enviar comunicaciones internas relacionadas o no con su vinculación con LA EMPRESA.
  5. Gestionar los datos personales para que LA EMPRESA, en condición de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, cumpla correctamente con sus obligaciones legales. Por ejemplo: adelantar las afiliaciones a la seguridad social y parafiscales.
  6. Responder las solicitudes del APRENDIZ sobre expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a LA EMPRESA como causa de la relación de aprendizaje.
  7. Promover su participación en programas desarrollados por LA EMPRESA que tengan como finalidad el bienestar y buen clima organizacional.
  8. Gestionar sus datos personales para garantizar una correcta asignación de las herramientas de trabajo (incluidas las herramientas TI tales como correo electrónico, computadoras, teléfonos móviles, accesos a bases datos, etc.).
  9. Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar el desarrollo de las actividades del APRENDIZ en su lugar de actividades. 
  10. Utilizar los datos personales para realizar, −cuando así se requiera− pruebas desempeño, competencias y habilidades, visitas domiciliarias, evaluaciones psicosociales, y todas las demás que genere en virtud de su relación de aprendizaje o convenio de pasantía.
  11. Administrar los datos personales para realizar el correcto pago del apoyo de sostenimiento o económico y demás emolumentos que legalmente le corresponda asumir a LA EMPRESA y realizar los informes relativos a este proceso.

PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS.

LA EMPRESA utilizará los datos personales de los proveedores y/o contratistas de acuerdo a las finalidades que se relacionan a continuación:

  1. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de proveedor y/o tercero relacionado con LA EMPRESA y demás trámites asociados a cargo de ésta.
  2. Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos facturas y cuentas de cobro presentadas a LA EMPRESA y gestión de cobranzas que se encuentren a su cargo.
  3. Evaluar los servicios ofrecidos o prestados por parte del proveedor y/o tercero relacionado con LA EMPRESA.
  4. Cumplir cualquier otra obligación legal que se encuentre a cargo de LA EMPRESA.
  5. Analizar aspectos financieros, técnicos y de cualquier otra índole que permita a LA EMPRESA, identificar la capacidad de cumplimiento del proveedor.
  6. Cumplir las obligaciones derivadas de la relación comercial que se establezca con EL PROVEEDOR o CONTRATISTA.
  7. Brindar asistencia y/o información de interés general y/o comercial a EL PROVEEDOR o CONTRATISTA de LA EMPRESA.
  8. Desarrollar y aplicar procesos de selección, evaluación, elaboración de respuestas a una solicitud de información, elaborar solicitudes de cotización y propuesta, y/o adjudicación de contratos.
  9. Evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos o prestados a LA EMPRESA.
  10. Utilizar, en el evento que sea necesario, los datos personales del colaborador del proveedor con el fin de establecer controles de acceso a la infraestructura lógica o física de LA EMPRESA.
  11. Administrar los datos de carácter personal para realizar pagos a proveedores, incluida la administración de los números de cuentas bancarias para la correcta gestión de los pagos a realizar por parte de LA EMPRESA.
  12. Enviar o aportar información a las autoridades competentes, cuando así lo soliciten, o en el curso de controversias contractuales.
  13. Transferir información a autoridades administrativas que, en razón de sus funciones, así lo requieran con el fin de cumplir las obligaciones legales a nuestro cargo.

EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, entiende que sus datos personales y los de terceros que EL PROVEEDOR o CONTRATISTA suministre, tales como trabajadores autorizados para llevar a cabo la gestión o servicio encomendado, referencias y certificaciones comerciales, cuentan con la autorización de los titulares para ser entregados y tratados de acuerdo a las finalidades contempladas en la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

CLIENTES.

  1. Evaluarlo como cliente potencial de LA EMPRESA y/o registrarlo como cliente de LA EMPRESA.
  2. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de CLIENTE de LA EMPRESA.
  3. Dar cumplimiento y seguimiento a las obligaciones contraídas por EL CLIENTE con LA EMPRESA.
  4. Consultar en cualquier tiempo en los bancos de datos toda la información relevante para su vinculación como titular de los productos ofrecidos por las entidades autorizadas, conocer su desempeño como deudor, su capacidad de pago o para valorar el riesgo futuro de concederle un crédito o un seguro, así como para verificar el cumplimiento de sus deberes legales y/o contractuales.
  5. Reportar en los bancos de datos, directamente o por intermedio de las autoridades de vigilancia y control, datos tratados o sin tratar, referidos al cumplimiento o incumplimiento de sus obligaciones crediticias, sus solicitudes de crédito, datos personales, así como información de sus relaciones comerciales, financieras y en general socioeconómicas que haya entregado a las autoridades autorizadas o que consten en registros públicos, bases de datos públicas o documentos públicos.
  6. Responder a solicitudes o requerimientos de información de nuestros productos.
  7. Proveer, procesar, completar y darles seguimiento a los productos adquiridos por EL CLIENTE.
  8. Realizar labores de facturación.
  9. Gestionar el cobro de las obligaciones crediticias adquiridas por EL CLIENTE.
  10. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS, Whastapp, Facebook Messenger) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y, de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados directamente por LA EMPRESA y/o por terceras personas.
  11. Realizar análisis estadísticos de tendencias, hábitos de consumo y comportamientos del consumidor.

REQUISITOS ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES.

LA EMPRESA en su calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, identificará los datos sensibles que eventualmente recolecte o almacene para cumplir con los siguientes objetivos:

  1. Implementar especial atención y reforzar su responsabilidad frente al tratamiento de este tipo de datos, lo cual se traduce en una exigencia mayor en términos de cumplimiento de los principios y los deberes establecidos por la normatividad vigente en materia de protección de datos.
  2. Establecer los niveles de seguridad técnica, legal y administrativa para tratar esa información de forma adecuada.
  3. Aumentar las restricciones de acceso y uso por parte del personal de LA EMPRESA en su calidad de empleadora y de terceros contratistas o proveedores de ésta.

DATOS PERSONALES DE NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES TRATADOS POR LA EMPRESA.

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes por parte de LA EMPRESA se llevará a cabo respetando siempre los siguientes requisitos:

  1. Siempre responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Siempre asegurar por parte del responsable el respeto a sus derechos fundamentales.
  3. Que el representante legal del menor otorgue la autorización, previo el ejercicio de éste de su derecho a ser escuchado, opinión que, en la medida de lo posible, debe ser valorada teniendo en cuenta factores de madurez, autonomía, capacidad para entender el fin de dicho tratamiento y explicar las consecuencias que conlleva el tratamiento

IMPORTANTE: La valoración de las anteriores características no se llevará a cabo por parte de LA EMPRESA de forma general. Todo responsable, encargado o tercero involucrado en el tratamiento de los datos personales de menores, deberá velar siempre por el uso adecuado de este tipo de datos personales.

TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES A TERCEROS:

LA EMPRESA no comunicará los datos personales de los Titulares a terceros sin antes obtener su previo consentimiento, salvo que

  1. la transmisión de sus datos fuese necesaria para la prestación efectiva y cumplimiento del servicio adquirido; exista autorización expresa del Titular para hacerlo;
  2. sea necesaria para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados;
  3. sea necesario para permitir que terceros que prestan servicios de mercadeo en nombre de LA EMPRESA o a otras entidades con las cuales tenga acuerdos de mercado conjunto; y
  4. sea requerido o permitido por la ley.

Con todo, para realizar una Transmisión de Datos Personales a terceros Encargados ubicados en Colombia o en el exterior, debe existir una autorización previa, expresa e informada por parte del Titular, o un contrato de transmisión de Datos Personales que contenga por lo menos:

  1. Los alcances de la obligación del Encargado para el Tratamiento de Datos Personales.
    1. Las actividades que el Encargado deberá realizar por cuenta de la Compañía para el Tratamiento de los Datos Personales.
    2. Las obligaciones del Encargado con respecto al Titular y la Compañía.
    3. La obligación del Encargado de dar cumplimiento a las obligaciones contempladas en el Aviso de Privacidad y el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de la Compañía.
    4. La obligación del Encargado de realizar el Tratamiento de los Datos Personales de acuerdo con las Finalidades autorizadas por los Titulares y con legislación aplicable.
    5. La obligación del Encargado de dar Tratamiento, por cuenta del Responsable, a los Datos Personales conforme a los principios que los tutelan.
    6. La obligación del Encargado de salvaguardar la seguridad de las Bases de Datos en los que se contengan Datos Personales.
    7. La obligación del Encargado de guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES POR CUENTA DE UN TERCERO:

LA EMPRESA puede obrar en ciertos eventos como Encargado del Tratamiento de los datos suministrados o transmitidos por algunos de sus grupos de interés que han contratado con LA EMPRESA, y en virtud de esta relación contractual, se compromete al cumplimiento de los siguientes deberes:

  1. Establecer que el Responsable del Tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
  2. Garantizar al Titular, en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.
  3. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  4. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  5. Actualizar la información reportada por los Responsables del  tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  6. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
  7. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.
  8. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El consentimiento del Titular de la información es un presupuesto para la legitimidad constitucional de los procesos de administración de datos personales. Dicho consentimiento debe ser previo, esto es que la autorización debe ser suministrada en una etapa anterior al Tratamiento; expreso, en la medida que debe ser inequívoco; e informado, toda vez que el Titular no sólo debe aceptar el Tratamiento del dato sino también tiene que estar plenamente consciente de los efectos de su autorización.

De acuerdo con lo señalado, LA EMPRESA obtendrá la autorización por diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, internet, sitios web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas, a través de las cuales se concluya que, de no haberse surtido la misma por parte del Titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

La autorización será solicitada por LA EMPRESA de manera expresa y previa al Tratamiento de los datos personales. Para garantizar lo anterior, cuando a través de cualquier operación se incorporen datos de personas naturales a las bases de datos, se pondrá a disposición del tercero, una cláusula de autorización para el Tratamiento de datos personales, la cual deberá contener como mínimo lo siguiente:

1.  El Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y la finalidad del mismo.

2.  La indicación que señale que la respuesta a las preguntas es facultativa, cuando se trate de autorización para el Tratamiento de datos sensibles o de niños, niñas o adolescentes.

3.  Los derechos que le asisten al Titular de los datos personales.

4.  La indicación del Responsable del Tratamiento de la información o Encargado del Tratamiento, así como su dirección física o electrónica.

Cuando no se cuente con la autorización previa y expresa del Titular de la información, LA EMPRESA deberá abstenerse de realizar Tratamiento a la misma, con excepción de los siguientes eventos en los cuales no será necesaria la autorización:

  1. Llevar a cabo medidas necesarias para la ejecución de un contrato que se haya celebrado con el Titular.
  2. Enviar información requerida por una entidad pública o administrativa, en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  3. Realizar Tratamiento de información autorizado por la Ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  4. 4.  Realizar Tratamiento de datos de naturaleza pública, o aquellos relacionados con el registro civil de las personas

A su vez, LA EMPRESA utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos.

Los Titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a LA EMPRESA para el Tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando, no lo impida una disposición legal o contractual. LA EMPRESA establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al Titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Debe tener en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto, LA EMPRESA deberá cesar cualquier actividad de Tratamiento de los datos, y por la otra, de manera parcial en relación con ciertos tipos de Tratamiento, en cuyo caso serán éstos sobre los que cesarán las actividades de Tratamiento

DERECHOS DE LOS TITULARES DE INFORMACIÓN PERSONAL

Como titular de información de tipo personal que reposa en las Bases de Datos de propiedad de LA EMPRESA, los titulares de información personal podrán ejercer el derecho de Habeas Data con el objeto de:

  1. Conocer y acceder a sus datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  2. Actualizar sus datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  3. Rectificar los datos personales que hayan sido objeto de un tratamiento.
  4. Suprimir la autorización para el tratamiento de sus datos personales, cuando en el tratamiento de los mismos no se hayan respetado los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012.
  5. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Estos derechos podrán ser ejercidos directamente por usted como titular de datos personales, su apoderado o su causahabiente, según sea el caso.

Si usted desea ejercer su derecho de habeas data a través de representante legal deberá presentar un poder general o especial debidamente autenticado.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

Todo Titular de datos personales que se encuentre en la base de datos de LA EMPRESA, podrá en todo momento, solicitar el acceso, rectificación, oposición, y en caso de que aplique, la cancelación del Tratamiento de sus datos personales, a través del correo electrónico habeasdata@tucelular.net.co, o comunicándose a los teléfonos (+57) _____ o dirigiéndose a la Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Vipasa, Cali, Valle del Cauca.

Para la radicación y atención de su solicitud, le solicitamos suministrar la siguiente información:

  1. Nombre completo y apellidos.
  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).
  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  4. Motivo(s) o hecho(s) que dan lugar al reclamo, con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, suprimir o acceder a la información).
  5. Firma (si aplica) y número de identificación

A. Derecho de Acceso:

Es la facultad que tiene el Titular del dato, de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, sean parciales o completos; del Tratamiento aplicado a los mismos; de la finalidad del Tratamiento; la ubicación de las bases de datos que contienen sus datos personales; y, sobre las comunicaciones y/o cesiones realizadas respecto de ellos, sean estas autorizadas o no.

Por lo tanto, los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en LA EMPRESA, suministrándose toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del mismo.

La solicitud podrá ser formulada por el medio escrito, bien sea mediante comunicación dirigida a la Dirección: Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Vipasa, Cali, Valle del Cauca, o al correo electrónico habeasdata@tucelular.net.co.

Independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles iniciales, los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

B. Derecho de Actualización y/o Rectificación:

Este derecho comprende la facultad del Titular del dato, de actualizar sus datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación y/o solicitar la modificación de aquellos datos que sean inexactos, incompletos o inexistentes.

LA EMPRESA rectificará y actualizará, a solicitud del Titular, la información del mismo que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el siguiente procedimiento:

1. El Titular deberá allegar la solicitud por escrito, bien sea mediante comunicación dirigida a la Dirección: Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Vipasa, Cali, Valle del Cauca, o al correo electrónico habeasdata@tucelular.net.co.

2.  En la solicitud, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación pertinente que sustente su petición.

3. Independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles iniciales, los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

C. Derecho de Cancelación o Supresión:

Es la facultad del Titular del dato, cancelar sus datos personales o suprimirlos cuando sean excesivos, no pertinentes o el Tratamiento sea contrario a las normas, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la Ley o cuando se mantengan en razón de la existencia de una relación contractual o comercial, actuación judicial o administrativa.

LA EMPRESA garantizará el ejercicio de este derecho, teniendo en cuenta los siguientes supuestos:

1.  Que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente sobre Protección de Datos Personales.

2.  Que hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recopilados.

3.  Que se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recogidos.

La solicitud podrá ser formulada por el medio escrito, bien sea mediante comunicación dirigida a la Dirección: Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Vipasa, Cali, Valle del Cauca, o al correo electrónico habeasdata@tucelular.net.co.

Independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles iniciales, los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

D. Derecho a la Revocatoria del Consentimiento:

El Titular de los datos personales tiene el derecho de revocar el consentimiento o autorización que habilita a LA EMPRESA para el Tratamiento de los datos, de conformidad con la finalidad, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la Ley y/o que sea necesario en un marco contractual específico.

En los casos que sea posible la revocatoria de la autorización, se atenderá bajo las siguientes modalidades:

  1. TOTAL: sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que LA EMPRESA debe dejar de Tratar por completo los datos del Titular de los datos personales.
  2. PARCIAL: sobre ciertas finalidades consentidas. En este caso, LA EMPRESA deberá suspender parcialmente el Tratamiento de los datos del titular. Se mantienen entonces otros fines del Tratamiento que el Responsable o Encargado del mismo, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo.

La solicitud podrá ser formulada por el medio escrito, bien sea mediante comunicación dirigida a la Dirección: Calle 47 Norte   # 3DN – 24 Vipasa, Cali, Valle del Cauca, o al correo electrónico habeasdata@tucelular.net.co.

Independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles iniciales, los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Una vez cumplidos los términos señalados en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

VIGENCIA

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales de LA EMPRESA rige a partir del primero de marzo de 2.021 y se prolongará durante el tiempo en el que la Empresa desarrolle su objeto social.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales de los Titulares tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta Política de Tratamiento de Datos Personales. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar la información, los datos serán eliminados de las bases de datos.

MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LA EMPRESA se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, su Política de Tratamiento de Datos Personales. Cualquier cambio será publicado en la página web de la Empresa www.tcshop.co. Adicionalmente, la Empresa conservará las versiones anteriores de la presente Política.

Representante Legal.